Pastel de atún con vegetales sin gluten

Hoy volvemos a comer sin gluten -¿qué otro remedio nos queda?- con una receta de lo más improvisada aunque sana, completa y muy equilibrada ya que en un solo plato condensamos proteínas, hidratos de carbono, fibra y vitaminas. La elaboración es muy sencilla, solo hay que mezclar los ingredientes y al horno, como si hicieramos un bizcocho pero en este caso salado.


 

Ingredientes:

  • 150 harina sin glúten (yo Bread Mix Classic Naturimprover)
  • 4 huevos medianos
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 calabacin
  • 1 tomate mediano
  • tiras de bacon
  • 20 aceitunas negras sin hueso
  • 3 latas pequeñas de atún en aceite de oliva
  • 3 cucharadas soperas de tomate frito sin glúten
  • 1 copita de leche evaporada (o leche común)
  • sal

 

Empezamos mezclando los huevos con la leche evaporada y la harina. Una vez ha homogeineizado, agregamos el resto de ingredientes: cebolla, calabacin y tomate (rehogados previamente en la sarten) y lo que nos queda: el atún, bacon, aceitunas y el tomate frito. Mezclamos todo bien y vertemos en un recipiente mediano que anteriormente habremos engrasado y enharinado. El horno lo habremos precalentado a 200º. El tiempo de cocción es aproximadamente de 20 minutos.

En cuanto  a los vegetales, podemos hacerlo con todos los que nos apetezcan: espárragos trigueros, pimiento tricolor (rojo, verde y amarillo), zanahorias, puerros, en definitiva, todo lo que se os ocurra incluso con unas espinacas, solo tenéis que echarle un poco de  imaginación. Se trata de una receta muy versátil que puede elaborarse con los ingredientes al gusto de cada uno: con carne, con pescado, vegetal y un largo etc.

Si utilizais una harina común -que no sea un preparado- deberéis incorporar a la mezcla dos cucharaditas rasas de impulsor -o de levadura si lo hacéis con harina tradicional-. Por lo demás, como podréis comprobar -cuando os pongais con las manos a la masa- es un plato ideal para esos días de lluvia o mucho frio en los que no tenemos que salir de casa o como plato de emergencia. Los ingredientes solemos tenerlos en casa (la leche evaporada es opcional), son muy básicos y suele ser una receta que gusta a mayores y pequeños.

¡Bon apetit!

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